我校15个项目(团队、人选)荣获2020年度湖南省科学技术奖励
2021-07-22 科技处  湖南师范大学新闻网

(供稿 科技处)7月21日上午,湖南省科技创新奖励大会在长沙召开,我校15个项目(团队、人选)获得湖南省科学技术奖励,其中以第一单位牵头获奖10项。

省委书记、省人大常委会主任许达哲出席大会并为获奖代表颁奖,省委副书记、省长毛伟明讲话。省委副书记乌兰主持会议,省领导张剑飞、王成、刘莲玉、陈飞、胡伟林,国防科技大学政委傅爱国,我校校长刘起军等出席大会。

湖南师范大学以第一完成单位获国际科学技术合作奖1项;科学技术一等奖1项(自然科学奖)、二等奖6项(其中自然科学奖5项,科技进步奖1项)、三等奖2项(科技进步奖)。其中,化学化工学院苏曼(SAMANTHA JENKINS)教授获得2020年度全省唯一的国际科学技术合作奖;数学与统计学院朱全新教授主持完成的“复杂随机非线性系统的稳定与控制理论”项目获湖南省自然科学奖一等奖;化学化工学院谭蓉教授主持完成的“水介质中‘反应-分离’耦合催化新材料与新方法研究”项目、数学与统计学院潘青教授主持完成的“几何偏微分方程方法与等几何分析的若干研究”项目、医学院何祖平教授主持完成的“人类精原干细胞自我更新与分化为精子细胞的分子机制研究”项目、信息科学与工程学院代建华教授主持完成的“基于粒计算的复杂信息不确定性研究”项目、地理科学学院饶志国教授主持完成的“C3/C4植物相对丰度和气候变化研究”项目获湖南省自然科学奖二等奖;信息科学与工程学院杜保强教授主持完成的“北斗高精度时频信息测量关键技术及应用”项目获湖南省科学技术进步奖二等奖;附属第一医院张轶主任医师主持完成的“超声斑点追踪成像技术在评估左心室心肌力学中的创新性应用”项目、钟礼立主任医师主持完成的“纤维支气管镜术在儿童难治性呼吸道疾病中的创新应用”项目获湖南省科学技术进步奖三等奖。

附:我校为第一完成单位获得的10个项目(团队、人选)简介

湖南省国际科学技术合作奖

SAMANTHA JENKINS-苏曼

湖南省自然科学奖一等奖