我校学子在省普通高校大学生日语演讲比赛荣获佳绩
2019-11-19 外国语学院  湖南师范大学新闻网

(供稿 外国语学院)11月16日,由湖南省教育厅主办、湖南省高等教育学会日语专业委员会协办的2019年度湖南省普通高校大学生日语演讲比赛在湖南科技大学举行。我校以总分第一名的绝对优势荣获团体一等奖。

此次大赛是湖南省教育厅主办的“27大赛事”之一,历来为全省各开设日语专业的高校所重视。比赛共有来自中南大学、湖南大学、湖南师范大学等省内18所高校日语专业的51名选手参赛,分四年级组、三年级组、二年级组等三个级别进行,共分为命题演讲和即兴演讲两部分。我校外国语学院日语系选手在即兴演讲环节,展现了良好的日语语言能力以及分析问题的思想性和逻辑性。

经过一天角逐,我校日语系四年级学生汤嘉怡(指导教师汪慧敏)、三年级学生王祝(指导教师肖婧)、二年级学生彭宜(指导教师李曼)分别以第一名、第三名、第一名的成绩荣获各年级组一等奖。

据悉,近年来,在学校的大力支持下,我校日语专业加强教学改革,大力推行人文素养和语言能力并重、外语学习与社会服务相结合、科研和教学相促进的人才培养模式,取得了显著成效。自2018年以来,日语系组织了“一流学科建设和国标背景下日语专业课程改革及建设研讨会”等教学研讨会;获得了“全国笹川杯日本研究论文大赛一等奖(2019年)”等荣誉;完成两项国家社科基金项目,其中一项被评为优秀,产生了良好的学术影响。同时,教学改革成效还受到省内外广泛关注,并应邀在“第四届中南地区日语教学研究学术研讨会(2019年)”作经验介绍,为新时代外语人才培养模式改革提供经验。

编辑:张静璐

责编:吴乐