【榜样的力量】王欣:从专一走向专业
2019-12-31   湖南师范大学新闻网

(记者 蔡颂 张明明)王欣,博士,资源与环境科学学院副教授,湖南省青年骨干教师,“湖湘青年英才”入选者,曾获“霍英东高校青年教师”基金。先后赴美国佛罗里达大学和美国麻省大学深造,主要从事于土壤重金属污染机理、控制方法与修复技术研究。迄今以第一或通讯作者在Environmental Science & Technology、Environmental Pollution、Chemosphere、Journal of Environmental Management、Enviromental and Experiemntal Botany等国际环境领域知名期刊发表SCI论文18篇,参编由CRC Press出版的土壤As污染修复著作In-Situ Remediation of Arsenic- Contaminated Sites,积极推进全球土壤As污染修复方法的交流与进步。先后主持国家自然科学基金、教育部博士点基金、湖南省自然科学基金等各级项目10余项。2018-2019年度湖南师范大学青年科研标兵。

2018-1019年主持国家自然科学基金面上项目1项;发表论文8篇,其中SCI一区期刊发表论文1篇、二区期刊发表论文4篇;获得国家发明专利3项。

王欣老师一直致力于建立高效土壤砷(As)污染修复技术。亚洲贡献全球水稻总产量的90%以上,但由于有色金属采选冶和地质成因的高As地下水灌溉使部分地区水稻土受到不同程度As污染。亚洲的高人口分布密度和有限的耕地资源使As污染土壤修复成为多地亟待解决的农业环境问题。由此,降低土壤As向水稻食物链的转运成为王欣老师的核心研究目标,这一研究领域的突破对于保障区域生态健康和粮食安全具有重要意义。

王欣老师于2000年考入中南大学进行本科学习,2004年保送至湖南大学硕博连读,期间受国家留学基金委资助赴美国佛罗里达大学进行博士联培,参加工作后再赴美国麻省大学深造。攻读学位期间,王欣老师就开始围绕国际上的主导土壤As污染修复方法展开长期系统学习。这个过程是漫长和沉寂的,大量基础理论需要逐点学习,大量研究论文需要逐篇阅读,大量实验技术需要逐项打磨。无论在国内还是在国外读书,她经常是学院整栋楼最后一个离开;无数个周末和节假日,她更愿意把时间投入在实验室,这里有她喜爱的实验探索,可以验证一个又一个新奇的想法。在学习道路上的坚持和热爱使她在这个专业研究领域开始不断提出被导师肯定的科学问题,不断能通过实验结果填补研究体系的空白,不断收获由艰辛的汗水一路灌溉成熟的果实,正是这些日积月累的付出使王欣老师在其专业领域逐步打下深厚的理论基础。

工作后的王欣老师在刚刚获批成为硕士生导师时就下决心要培养好每一个学生。建组初期,她采用召开组会进行全组共同讨论的模式,但很快发现这种模式不能针对每个学生的实验问题进行充分细致的解决,因此,她尽量与学生逐个进行讨论与指导,使学生们尽量少走科研弯路。她听取每位同学的实验见解,与学生们共同精细挖掘数据规律,鼓励学生们敢于提出科学设想。通过无数次的反复交流与深入讨论,帮助多位硕士研究生在三年时间内发表了高水平研究论文,学生毕业后都信心满满走向新的科研或工作岗位。此外,王欣老师在本科生科研能力培养方面同样倾注了大量心血,尽管本科生在各类创新项目起始阶段对科研热情,但往往会被接踵而来的困难逐渐消磨。因此,王欣老师用更多的耐心循循善诱,指引着学生不断发现和解决问题,推进着学生分阶段向最终目标迈进。迄今,她已指导本科生发表SCI二区论文2篇,三区论文1篇,在王欣老师课题组进行过科研锻炼的本科生迄今已有十余人被保送北京师范大学、中山大学、南开大学、中南大学、中国科学院、华东师范大学等科研院校攻读硕士学位。

长期系统地研究使王欣老师逐步认识到,仅填补已有的科学体系空白不足以建立切实可行的高效As污染土壤修复技术。因此,近年来,她开始带领学生们在田间探索传统技术以外的修复途径。七月正午的烈日和十二月夜间的阴雨寒风一路伴随着他们的野外工作,田间地头的亲历亲为使王欣老师获得了在实验室不可能产生的实验思路,沿着大自然指引的生态之路,他们预设的研究方案获得了意料之外的收获,一种新的、成本效益较高的、适用于大面积水田As污染修复的方法由此建立。这一看似偶然的收获是源于长期专一的基础理论探索和时刻保持的专业敏锐性。这一新方法的根基完全建立在其领域内已有的理论体系中,但由于实验室方法的局限性还未曾有人设想过该方法的重要应用潜力,自此,王欣老师更加深刻地认识到,前期打下的科学根基需要不断带入田间并使其扎根土壤,经过土壤生物地球化学过程的不断修正才能孕育出切实可在田间推行的As污染修复技术。

今天,王欣老师带领团队依然在为最初的设定目标,即“建立As污染土壤高效修复技术”而继续进行着下一环节的探索,没有捷径,只有脚踏实地,层层递进解决瓶颈问题。在王欣老师的心中,她坚信:再难攻克的隧道也有贯通的一天,为了我们赖以生存的土地,所有的努力都会绽放光芒。