过常宝做客至善讲堂 畅谈历史人物的性格与命运
2020-12-12 王一斐 龙佳妮  湖南师范大学新闻网

(记者 王一斐 龙佳妮 实习记者 陆桢)12月11日晚,河北大学副校长过常宝做客至善讲堂,为我校师生带来“项羽与刘邦——历史人物的性格与命运”主题讲座。

过常宝以《史记》中的《项羽本纪》《高祖本纪》为基础展开了对项羽、刘邦的讲解。他从项羽的自身性格特点、自由意志的力量、命运的阴影等角度切入,认为项羽虽具有生命的大气象却缺乏确切的人生目标,其强烈的自由意识是使他从成功走向失败的关键原因。而刘邦的底层社会经验、“豁如”的性情以及执着不舍的精神,成就了一位个性突出而复杂的汉高祖。他通过分析对比两位历史人物的性格与命运,说明了成长环境、道德意志对塑造个人品质的重要性,人物的性格与命运有着紧密的联系。

互动环节,过常宝教授对同学们的提问进行解答。

我校相关单位负责人及部分师生聆听了讲座。

主讲人简介:

过常宝,文学博士,现任河北大学副校长,北京师范大学教授、博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授,教育部中文专业教指委委员,国家社科规划重大课题首席专家。主要研究方向为先秦两汉魏晋南北朝文学史及唐宋诗词鉴赏。

编辑:朱元福

责编:张永涛 马铁泉