李建中做客至善讲堂 畅谈大学的中西通识与古今通义
2021-10-30 陈宇杭  湖南师范大学新闻网

D75B

(记者 陈宇杭)10月29日晚,武汉大学李建中教授做客至善讲堂,以线上的形式为师生带来“大学:中西通识与古今通义”主题讲座。评建办副主任袁俏主持讲座。

李建中以“大学”一关键词为切入口,引入大学三义:经典义、学校义、方法义,对大学的含义与作用进行了详细的讲解,提出了三纲领、八条目的大学之道。他认为,大学生想要“平天下”,先要从“格物”做起。同时,他从大学三通:古典之通、近代之通、当下之通三个方面,阐述了大学这个关键词如何在古典、近代和当下通天下之不通。他指出,大学教育就是在通天下不通的路上,当代大学生要意识到大学通识学习的必要性与重要性,拒绝内卷,格物致知,以平天下。

互动环节,李建中教授对同学们的提问进行了详细的解答。

学校相关单位负责人和200余名师生以集中学习和自行收看相结合的方式聆听了线上讲座。

主讲人简介:

李建中,男,武汉大学文学院二级教授,博士生导师,文艺学专业学术带头人。国家教学名师,宝钢奖全国优秀教师,国务院有突出贡献专家,教育部马工程首席专家,兼任中国古代文学理论学会副会长,中国《文心雕龙》学会副会长,中国中外文艺理论学会常务理事,大学通识教育联盟常务理事等。武汉大学珞珈杰出学者,武汉大学通识教育中心主任。

编辑:陈宇杭

审核:清平乐