我校汤素兰教授当选湖南省作协主席
2023-03-13   湖南师范大学新闻网

(记者 马铁泉)今天上午,湖南省作家协会第八届全省委员会第六次全体会议在长沙召开。大会通过投票选举,汤素兰当选为湖南省作协主席。

汤素兰,女,汉族,1965年1月出生,湖南宁乡人,民进会员,研究生学历,文学硕士,1985年7月参加工作。现任第十五届民进中央委员,第十三届省政协常务委员,省文联副主席(兼),省作协主席,长沙市文联主席(兼),湖南师范大学文学院教授、博士生导师。入选省宣传文化系统首批“五个一批”人才,全国宣传文化系统“文化名家暨四个一批”人才,第三批国家“万人计划”哲学社会科学领军人才。从事儿童文学创作30多年,出版60多部儿童文学作品,代表作有《笨狼的故事》《奇迹花园》《南村传奇》《阿莲》等。作品获“全国优秀儿童文学奖”“宋庆龄儿童文学奖”“毛泽东文学奖”“陈伯吹国际儿童文学奖”“中国好书”等奖项。多部作品被翻译成英语、韩语、尼泊尔语、阿拉伯语等海外10多个国家和地区出版。被省政府记一等功一次,获评省“德艺双馨”中青年文艺家,省总工会“芙蓉百岗明星”,省妇联“三八红旗手”,“改革开放四十年湖南统一战线人物”。

编辑:冯振辉

审核:陈丽荣