蒋洪新到文学院、历史文化学院调研
2024-04-19 陈丽荣 马铁泉 李欣茹  湖南师范大学新闻网

(记者 陈丽荣 马铁泉 李欣茹)4月18日上午,校党委书记、欧洲科学院院士蒋洪新到文学院、历史文化学院走访调研,召开交流座谈会,并随堂听课。

蒋洪新先后走访了文学院、历史文化学院的重点学科资料室、教研室、教师办公室、文化展示长廊等区域,实地了解学院教育教学设施建设、教学工作运行等情况,并与师生亲切交流,对教师们的辛勤付出表示感谢。

在文学院,蒋洪新主持召开座谈会,听取了学院党委书记李伶俐、院长肖百容的工作汇报,对学院在学科建设、人才培养方面取得的突出成绩给予充分肯定。他指出,学院班子要进一步强化战略眼光,提前规划布局,凝心聚力谋发展,既着眼长远,又干在当下。他对学院下阶段工作提出三点希望:一是对标国家、湖南省重大战略需求,找准育人定位,通过“文化+科技”等,促进交叉融合,在学科建设上向更高层次迈进;二是加强师资队伍建设,坚持“引”“培”并举,打造高水平人才队伍;三是强化党建引领,加强意识形态阵地建设,注重学生心理健康教育,扎实做好本科审核评估工作,推进学院发展更上新台阶,取得新成果。

在历史文化学院,蒋洪新听取了学院党委书记孔春辉的工作汇报,他对学院文化建设等方面工作给予肯定,他关切地询问了学院学科建设、师资队伍、教育教学等情况,要求学院进一步加强教师队伍建设,提高师资队伍水平,努力打造一支高素质、专业化师资队伍,赋能学院高质量发展。

蒋洪新深入本科生课堂,分别听取文学院副教授唐智芳讲授的课程《汉字解析与教学》和历史文化学院副教授彭丽华讲授的课程《隋唐史》,对她们的精心备课、课堂讲授、教学组织表示肯定。课后,与老师们就教学形式、教学内容等方面进行了交流,勉励他们继续做好新时代教书育人工作。

文学院、历史文化学院领导班子成员、教师代表、学校相关职能部门人员参加调研。

编辑:黄依依

审核:陈丽荣