我校举行2024年知识产权宣传周开幕式
2024-04-19 梅玉婷 王卓雅  湖南师范大学新闻网

(记者 梅玉婷 王卓雅)4月18日下午,在“4·26”知识产权日来临之际,我校在图书馆文化交流空间举行2024年知识产权宣传周开幕式。副校长谢资清出席开幕式。开幕式由图书馆副馆长胡开胜主持。

谢资清对与会领导和嘉宾表示欢迎和感谢,对宣传周的开幕表示祝贺。她表示,学校历来高度重视知识产权工作,在知产人才培养、产出成果和信息服务方面取得了系列进展和突破。她希望同学们养成尊重和保护知识产权的行为习惯,内化“尊重知识、崇尚创新、诚信守法、公平竞争”的知识产权文化理念,严格抵制侵权行为,做维护知识产权的第一责任人。并要求学校相关部门推进协同创新,为学校效力国家重大战略需求提供科技支撑,做大做好做强我校知识产权工作。

长沙市知识产权局副局长黄向红对我校在知识产权领域做出的贡献表示肯定。他表示,长沙市委、市政府高度重视知识产权工作,在2023年取得了多项重要进展和突破。他指出,高校是国家创新体系的前沿阵地,也是知识产权工作的主力军,希望高校以此次活动为契机,深化与政府部门交流合作,加强人才队伍建设,进一步激励创新活力、促进成果转化,共同推动科技创新和高质量发展,为全面推进“三高四新”知识产权强省建设、知识产权强市建设贡献智慧。

校图书馆党总支书记罗晓慧宣读了专利检索大赛获奖名单,与会领导为获奖选手颁奖,并宣布我校2024年知识产权宣传周正式启动。

开幕式后,湘潭大学知识产权学院院长、芙蓉学者特聘教授肖冬梅带来了主题为“高校知识产权挖掘布局与转化”的讲座。她从国家战略高度分析了当前知识产权形势,解读了知识产权挖掘与布局的内容和意义,并结合案例实践,提出了挖掘布局促进转化运用的路径与策略。

长沙市知识产权局运用促进处处长曹磊,我校科技处副处长余自娥,法学院党委副书记曹俊峰,图书馆副馆长龚晓林、刘英及各学院师生代表200余人参加活动。

据悉,近年来我校在知识产权工作方面不断突破和发展,2022年获批高校国家知识产权信息服务中心,知识产权创造、保护、运用、管理和服务全链条的信息公共服务能力不断增强。2024年知识产权宣传周活动多样,形式丰富,包括专利检索大赛、知识产权讲座、线下知识竞赛等系列活动,旨在帮助同学们了解并具备知识产权相关知识,支撑学校协同创新和优势学科建设,促进我校科技成果转移转化。

编辑:李欣茹

审核:陈丽荣