我校物理学师范专业接受教育部师范类专业第二级认证进校考查
2019-11-21 蔡颂 吴乐 杨莉 刘书含 夏汝 胡丽敏 廖思茹 李可欣  湖南师范大学新闻网

(记者 蔡颂 吴乐 杨莉 刘书含 夏汝 胡丽敏 廖思茹 李可欣)11月17日至20日,受教育部高等教育教学评估中心委派,以安徽师范大学原校长王伦教授为组长的认证专家组一行7人,对我校物理学专业开展了师范类专业第二级认证进校考查工作。专家组全体成员、湖南省教育厅教师工作与师范教育处副处长缪高勇以及全体在家校领导出席相关活动。

18日上午,专家组见面会在我校国际学术交流中心五楼会议室举行。组长王伦主持会议,并对此次认证工作的目的、任务和要求进行了说明。他指出,开展师范专业认证是振兴师范教育、保障师资质量的一项重大改革,更是推动高校教师教育综合改革的重要举措。他表示,各位专家将严格遵照教育部有关专业认证政策、精神和工作要求,本着求真务实、客观公正的态度对物理学专业进行现场考查。

校长刘起军代表学校对专家组进校现场考查表示欢迎,并简要介绍了学校历史沿革、师范类专业认证等工作的有关情况。他指出,我校因师而建、由师而兴、依师而强,始终把服务引领湖南教育发展、培养优秀师资作为自己的使命。在深入推进“双一流”建设中,坚持一流学科与一流专业融合发展,坚持优先发展师范类专业,坚持以开展师范类专业认证工作为抓手,强化专业内涵建设,建立健全人才培养质量保障与监测体系,全面提升了教师教育办学水平。他强调,此次专家组现场考查是对我校师范专业办学水平的一次高规格检验,我校师生将全力配合,做好专业认证的现场考查工作。

缪高勇介绍了湖南省师范专业的总体布局和情况。他希望我校要以此次认证为契机,认真领会认证理念,切实加强专业内涵建设,不断修订和完善师范类专业人才培养目标,科学构建强支撑人才培养目标达成的课程体系,完善质量持续改进机制,不断提升师范生培养质量,充分发挥湖南省师范教育的领头羊和排头兵作用,为湖南省建设高素质专业化创新型师资队伍提供有力支撑。

物理与电子科学学院院长唐东升从历史沿革、专业优势特色、认证对专业建设的促进、专业发展的进一步思考等方面对自评报告作了补充汇报。汇报完后,专家组还就物理学师范专业认证工作有关问题现场询证了有关职能部门。

进校考查期间,专家组实地考察了校史馆,听取了信息化建设成果汇报;召开各类工作会议6次,听课看课14门次;调阅了11门课程的试卷和课程目标达成度分析报告共807份,毕业论文50篇,实习(实践)报告和毕业生实习档案50份;查阅学校和学院的管理文件、教学档案、支撑材料17份;访谈学院教师14人次,校领导和职能部门负责人12人次,在校生12人,毕业生11人,用人单位3家;走访教育实践基地1家;实地考查了学校及学院的实验室和教学设施场所。

20日上午,专家组意见反馈会在物理与电子科学学院509会议室召开。组长王伦反馈了专家组整体考查意见。他说,专家组一致认为,学校师范教育历史积淀深厚,浓郁的教育情怀代代相传。学校始终站在国家战略的高位,高举师范教育大旗,潜心建设师范专业,精心培育优秀教师,铸就了师范专业“湖南师大品牌”。学校高度重视此次认证工作,部署周密,准备充分,为专家组进校现场考查奠定坚实基础。经过现场考查,专家组认为,我校物理学专业优势突出、特色鲜明。一是专业办学历悠久、基础扎实,人才培养质量高、声誉好;二是专业师资力量雄厚,人才培养保障有力;三是注重培养学生创新实践能力,提升师范生职业核心素养。在肯定成绩的同时,专家组也指出了该专业存在的一些不足,希望物理学专业进一步完善科教协同育人机制,整体设计好质量内外评价机制,充分利用好评价结果改进教学。专家组其他成员以问题为导向,依次反馈个人现场考查意见,并就课程设置、评价体系、办学条件与师资保障等方面存在的不足进行了分析,并给出针对性整改建议。

反馈会上,唐东升代表专业作了表态发言。

校党委书记蒋洪新代表学校作表态发言。他对专家组的辛勤工作及教育部评估中心、省教育厅给予我校的支持表示感谢。针对专家组提出的问题和建议,他要求:一是要全面吸收意见,切实抓好整改;二是要以师范认证为抓手,继续强化师范特色;三是要以人才培养为核心,打造一流的师范本科教育。

认证专家组项目管理员、秘书,学校相关职能部门主要负责人,校教学督导委员,物理与电子科学学院负责人及教师代表等参加了相关活动。