我校在第十六届“挑战杯”竞赛获得佳绩
2019-11-25 校团委  湖南师范大学新闻网

(供稿 校团委)近日,由共青团中央、教育部、中国科协、中国社会科学院等共同主办的第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在北京举行。副校长周俊武带队参赛。我校斩获二等奖1项,三等奖3项,获奖数量居省属高校首位,全国师范高校前列。

我校入围终审决赛的作品中,医学院学生主创的《双载药生物多糖纳米粒子的制备、表征及其对肿瘤细胞抑制作用的研究》荣获大赛二等奖;生命科学学院学生主创的《高效杀虫苏云金芽胞杆菌新菌株X023的分离及Cu2+增强杀虫毒力机制》《青鱼RIG-I/MAVS/IFN信号通路的几种调控机制》以及外国语学院学生主创的《“挑战杯”竞赛地方师范院校师范毕业生从教的影响因素与对策建议——基于湖南省三所师范院校的调研分析》等3件作品荣获大赛三等奖。这也是今年继第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛收获2项国家级铜奖后,我校在创新创业类赛事中再创佳绩。

长期以来学校高度重视大学生创新创业工作。近年来,在学校党政领导下,各职能部门和学院的大力支持下,校团委坚持以“挑战杯”“创青春”“互联网+”等赛事为牵引,构建了“制度设计、素养训练、项目培育、支持保障”四位一体的创新创业育人格局。在一年多的备赛过程中,校团委坚持校院联动、师生共进,积极协调校内外部门,努力整合双创资源,充分动员师生参与,深入开展培训辅导,精心组织作品打磨,邀请校内外创新创业专家10余位,开展相关专题宣讲、培训、分享8次,为我校在创新创业赛事中取得佳绩奠定了坚实基础。此次再创佳绩,充分显示了我校学生创新创业能力素养,彰显了创新创业育人实效。

相关单位负责人及参赛学生10余人参加和观摩了比赛。

据悉,“挑战杯”竞赛是国内规模最大、规格最高、影响范围最广、竞争最为激烈的综合性学生科技创新赛事。本届竞赛以“挑战筑梦,科创报国”为主题,吸引全国1573所高校近300万青年学生参与。通过省级选拔,内地共有1513件作品参加国赛,426件作品进入现场决赛。

编辑:杨莉

责编:吴乐