【主题教育】我校举办2019年学生社团负责人专题培训班
2019-11-25 孔祥蕊 徐缘雪 马兵  湖南师范大学新闻网

(记者 孔祥蕊 徐缘雪 实习记者 马兵)11月23日,由校党委组织部、党校、校团委共同举办的2019年学生社团负责人专题培训班在党校报告厅隆重开班,校长刘起军、副校长周俊武、公共管理学院蒋国海和马克思主义学院陈德祥等四位专家为全体学员授课。

上午,周俊武以“学生社团管理工作实务”为题,从高校学生社团的发展历史、学生社团的地位和作用、我校学生社团的基本情况、学生社团建设与管理的提升策略和学生社团干部的能力素养要求等五个方面对学生社团管理工作进行了立体解读。他指出,学生社团是开展思想政治教育工作的重要阵地、构建高校和谐校园文化的重要载体、大学生获取科学文化知识的重要渠道和提高大学生综合素质的重要途径。他认为,学生社团要强化思想政治引领、严格落实管理审批、优化社团骨干选培、帮助配齐配优指导力量、增强对社团工作的保障力度。他希望社团干部们强化服务意识、能力意识、全局意识和创新意识,努力提高管理决策能力、组织协调能力、语言表达能力和实践创新能力。

刘起军以“牢记嘱托不负使命——深入学习领会习近平关于青年学生成长成才的重要思想”为题,他从深刻领会习近平总书记关于青年学生成长成才重要思想的重大意义、准确把握习近平总书记关于青年学生成长成才重要思想的科学内涵、深入推进习近平总书记关于青年学生成长成才重要思想的学习贯彻等方面进行了深入阐释。他指出,党的十八大以来,习近平总书记对青年学生成长成才作出了一系列重要论述,形成了思想深邃、内涵丰富、科学完整的思想理论体系,是指导新时期教育事业改革发展和青年学生成长成才的根本遵循。他从逻辑起点、政治方向、科学途径三个方面解读了深入学习领会习近平总书记关于青年学生成长成才重要思想的重大意义,期待同学们从实现“两个一百年”奋斗目标的历史维度上理解自己的使命担当,站在“三个事关”的战略高度上理解成长成才的正确方向,以统揽“四个伟大”的广度去找准成长成才的科学路径。他从坚定理想信念、强化价值养成、坚持勤学苦练、砥砺意志品质、培养科学思维、不断创新创造、加强社会实践、强化责任担当等八个方面就学生社团负责人如何结合学习和工作实际贯彻好习近平总书记关于青年学生成长成才重要思想提出了建议和要求,他希望同学们要做新时代的奋进者、开拓者、攀登者。

下午,蒋国海以“学习光辉党史,沿着中国特色社会主义道路前进”为题展开,他从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期以及改革开放和社会主义现代化建设时期等三个发展阶段梳理了党的光辉历史。他强调,学生社团负责人作为学生骨干,要不忘初心,牢记使命,认真学习党的历史,引领广大青年坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

陈德祥以“学习党的指导思想,自觉用中国特色社会主义理论体系武装头脑”为主题进行授课。他结合自身经历阐述了学习马克思主义的重要性以及必要性。他主要讲述了党的指导思想的选择与运用、党的指导思想的组成及关系、党的指导思想的坚持与发展等三个方面的内容。他表示,我们的学生骨干要争做真正马克思主义者,要以新的思想、观点去继承、发展马克思主义,也要以解放思想实事求是的科学态度对待马克思主义,自觉用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践。

四场高水平的理论教学后,学生社团负责人还就有关党团工作、社团工作的重要讲话精神、理论著作、工作实务等进行学习研讨,撰写了学习心得。

据悉,本次开办学生社团负责人专题培训班是我校扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要举措,是落实上级部门要求进一步加强学生社团管理与建设的具体措施,也是提高学生社团干部的思想政治素质、促进社团健康全面发展的切实做法。

学校党委组织部、党校、校团委有关负责人与全校120余名学生社团的负责人一起参加了培训。

编辑:张明明