2019年湖南省青年护士岗位技能竞赛在我校举行
2019-11-28 医学院  湖南师范大学新闻网

(供稿 医学院)11月23日至24日,由湖南省卫生健康委员会、共青团湖南省委员会和湖南省妇女联合委员会联合主办,湖南省护理学会协办,我校医学院承办的“2019年湖南省青年护士岗位技能竞赛”在我校医学院举行。湖南省卫健委副主任龙开超、共青团湖南省委青年发展部部长韩峰、省妇联发展部部长陈敏、省护理学会理事长孙向明,我校副校长匡乐满等出席开幕式。省卫生健康委医政医管处处长王若平主持开幕式。

匡乐满简要回顾了我校办学、医学院办院历史,介绍了医学院护理学专业的建设情况。他鼓励选手们以平常心赛出好成绩、赛出真水平、赛出好风格,并预祝大赛圆满成功。

孙向明详细解读了赛事总体要求、理论考试和情景模拟各竞赛环节规则。专家组评委代表王卫红代表全体评委郑重承诺,将严守公开、公平、公正原则,全心全意做好大赛评判工作。参赛代表袁玉珊结合亲身经历,分享参加竞赛的体验。

韩峰在讲话中强调了青年技能人才培养的重要意义,希望青年护士善于运用专业知识指导临床工作,鼓励参赛选手认真备赛、争创佳绩。

龙开超介绍了竞赛的背景,他指出此次参赛选手全部从《全国护士联网注册管理系统》中随机抽取,考核方式从临床出发、从患者出发、从基础出发,是一场贴近临床的实力大比拼,有效实现了人人参与、全员提升的目标。

湖南省卫健委、各地州市卫健委、各参赛医院及我校医学院相关负责等参加了开幕式。

据悉,来自全省各地州市及省级三甲医院共31支代表队的93名选手参加了此次竞赛。竞赛为期一天半,包括理论考试和情景模拟考核两大部分,分内科组、外科组、儿科组三组同时在实验室完成操作,由专业评委现场打分。参赛选手以饱满的热情,积极主动地投入到竞赛中,技术娴熟、忙而不乱、井然有序。竞赛在公平、公正、公开的环境下进行,各代表队领队可在观摩室中实时观看情景模拟考试情况。此次竞赛的意义在于促进临床护士综合素质和专业能力的提升,促进我省护理质量和护理服务水平的提高。

编辑:刘馨怡

责编:吴乐