四川大学李天德教授做客商学院
2019-12-03 焦敏 程一诺 付涵燏  湖南师范大学新闻网

(通讯员 焦敏 程一诺 付涵燏)12月1日下午,四川大学经济学院名誉院长李天德教授应邀来商学院讲学,在中和楼304会议室作题为“基于全球化视角的习近平中国特色社会主义开放型经济思想”的学术讲座。讲座由我校副校长欧阳峣主持。

李天德从全球化视角出发,阐述了习近平中国特色社会主义开放型经济思想。他围绕马克思《资本论》中蕴含的经济全球化思想、对习近平中国特色社会主义开放型经济思想的理解、学习习近平中国特色社会主义开放型经济思想的体会等三方面展开讲座。他认为马克思《资本论》中蕴含着丰富的经济全球化思想,是我们分析当前经济全球化中实施加大对外开放,建设高质量对外开放型经济的重要理论依据,也进一步证实:习近平提出的进一步扩大中国对外开放,建设更加开放型经济的主张,是顺应经济全球化趋势,且有理有据的。李天德表达了对中国参与全球化的期盼,他点明中国不仅要对外开放,更要积极参与全球治理,参与国际规则的制定,增强在国际上的话语权。

商学院相关负责人及部分师生代表参加了讲座。

主讲人简介:

李天德,四川大学经济学院名誉院长、教授、博士生导师。系国家社科基金评审专家委员会专家、国家教育部经济学科教指委委员、享受国务院特殊津贴专家、四川省技术与学术带头人、四川省有突出贡献专家、四川省委省政府决策咨询委员会委员、成都市重大问题决策咨询委员会委员、中国世界经济学会副秘书长、中国欧洲学会常务理事、四川省世界经济学会会长、四川省劳动学会副会长、四川省对外贸易学会副会长、四川大学宏观经济研究院院长、四川大学西部金融研究中心主任、四川大学世界经济研究所所长。先后承担完成国家社科基金重大项目、国家社科基金一般项目、教育部社科基金项目等国家级、省部级项目12项。荣获四川省哲学社会科学优秀成果奖,四川省政府教学改革优秀成果奖等奖励多项。

编辑:陈雅馨

责编:吴乐