中科院院士傅伯杰莅临资环院讲学
2019-12-13 资环院  湖南师范大学新闻网

(供稿 资环院)12月11日上午,我校资源与环境科学学院举办“新时代的地理学”学术演讲活动。中国科学院院士、国际地理联合会副主席、国际生态学会副主席、中国科学院生态环境研究中心研究员、北京师范大学地理学部部长傅伯杰应邀作学术演讲,副校长匡乐满出席活动。资环院院长谢炳庚主持活动。

匡乐满对傅伯杰院士来校讲学表示热烈欢迎,并对他长期以来给予我校的支持和帮助表示衷心感谢。

傅伯杰院士从地理学的内涵、特征、发展历程及其与人类社会经济发展和资源环境保护的关系等方面论述了地理学作为一门学科的重要价值和意义,着重阐述了新时代地理学不同于传统地理学的发展目标、研究主题、研究方法、研究范式。他指出,在可持续发展成为人类未来发展唯一选择的背景下,地理学将在发现自然规律、解决重大社会经济现实问题等方面发挥日益重要的作用,地理学科自身也将拥有日益广阔的发展空间。他还结合其在黄土高原等地开展的研究工作,与到会的师生代表进行了互动交流。

学院相关负责人、研究生、本科生160余人参加了此次活动。

编辑:沈廖佳 赵一慧

责编:吴乐