我校举办“党与党媒”高峰论坛
2021-06-12 蒋鑫燕 高涵  湖南师范大学新闻网

(通讯员 蒋鑫燕 高涵)6月12日,由新闻与传播学院主办的“党与党媒”高峰论坛在我校召开,我校副校长唐贤清出席开幕式,开幕式由新闻与传播学院院长尹韵公主持。

唐贤清致开幕辞。他对与会嘉宾的到来表示欢迎和感谢,并简要介绍了学校的历史沿革、师资队伍、校园环境和取得的成绩。他表示,2021年是我国“十四五”规划的开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年,更是中国共产党建党100周年。在向“第二个百年”奋斗目标进军之际,面对日益复杂的媒介生态与日新月异的传播技术,结合当下环境与变化探讨“党媒”这一话题显得十分重要。他强调,从历史与现实、理论与实践、问题与方法的角度全方位把握“党与党媒”这一治国理政中的重要维度,更加明确新时代党媒发展的现实问题与需求,探索其前进的科学方向与发展路径,是献给党的百年华诞的最好礼物。他希望此次论坛的召开,能有效推动新闻舆论工作和高校新闻传播学科建设、人才培养工作向前发展。

开幕式后,来自中国人民大学、中国传媒大学、复旦大学、浙江大学、武汉大学、上海交通大学、华中科技大学、湖南大学等高校及中国社会科学院、中国出版研究院等研究机构的专家学者围绕“党与党媒”作主题发言。

研讨会着眼历史、立足当下、崇尚责任、关注实务,围绕“历史视野中的党媒理念与党媒变革”“深度融合语境下的党媒创新与发展”“党的出版事业与社会责任”“机制·技术·人才:党媒实务的政、产、学对话”等主题设立了四个分论坛,专家学者深入研讨,切实分析新时代党媒发展的现实问题与需求,追索未来前进的科学方向与发展路径。

中国社会科学院新闻与传播研究所副所长季为民研究员,全国政协委员、中国新闻出版研究院院长魏玉山,中国人民大学新闻学院执行院长周勇教授,教育部长江学者、中国传媒大学新闻学院院长隋岩教授,武汉大学新闻与传播学院院长强月新教授,复旦大学新闻学院副院长郑雯副教授,湖南大学新闻与传播学院雷跃捷首席教授,教育部长江学者、上海交通大学媒体与传播学院院长李本乾教授,浙江大学传媒与国际文化学院院长韦路教授,华中科技大学新闻与信息传播学院院长张明新教授,华东师范大学传播学院院长吕新雨教授,云南大学新闻学院院长廖圣清教授,中国传媒大学传播研究院李频教授,湖南师范大学新闻与传播学院副院长肖燕雄教授,西南政法大学新闻传播学院院长李珮教授,深圳大学新闻传播学院原副院长黄春平教授,南宁师范大学新闻与传播学院院长徐健教授,中南出版传媒集团谢清风副总经理等院内外近百名专家学者和博士、硕士研究生参加此次论坛,与会人员表示,论坛发言金句频出,很有水平。

责编:董飞