我校召开第七届教学督导委员会成立大会
2021-11-05 马铁泉 刘小松 师静  湖南师范大学新闻网

(记者 马铁泉 刘小松 师静)11月5日下午,我校在中和讲堂召开第七届教学督导委员会成立大会。校长刘起军,副校长刘子兰、谢资清出席会议。教务处处长钟毅平主持会议。

谢资清宣读了第七届教学督导委员会成员名单。

刘起军为新一届教学督导委员颁发聘书。

第六届教学督导委员会主任白解红发言。她对学校党委行政给予往届教学督导委员会的支持表示感谢。她指出,教学督导委员会是为学校开展教学工作保驾护航的咨询、督导机构:一要坚持党的领导,坚持立德树人,为党育人、为国育才;二要坚持学习,紧跟形势,发扬优势、发展特色;三要坚持本分,坚持督与导的有机统一,认真履行职责,做好保驾护航工作。

第七届教学督导委员会主任王泽应发言。他就未来教学督导委员会开展工作提出三点展望:一是要深度认识高等教育的发展和改革的形势对本科教学的新期待、新要求,应当以有新作为的精神状态和思想意识投身到督导工作;二是要深度认识教学督导肩负的职责和使命,既要学习和发现督导的规律性真知,又要求索和探寻前瞻性的智慧;三是要深度认识教学督导的职权和边界,本着“到位不缺位、到位不越位、帮忙不添乱”的原则,深入教学第一线,查找真问题,提出新点子,切实为提升学校教学质量贡献力量。

刘子兰代表学校党委行政对新一届教学督导委员会的成立表示祝贺。他指出,教学督导是学校教学质量保障体系的重要组成部分,是学校教学质量建设过程中不可或缺的力量。他对教学督导委员会未来的工作提出四点希望:一是以建设一流本科教育为目标,积极投入督导工作,准确把握高等教育改革和学校教育管理与改革的主线,立足全局,大胆工作,助力学校本科教育质量的全面提升;二是以创新督导评价为突破口,认真学习、贯彻相关文件精神,落实评价改革要求,做好示范引领,推动学校教育教学评价的全面改革;三是以课堂教学为重点,助力人才培养落地生根,把握课堂教学关键环节,着力提升课堂教学质量和效能;四是以提升工作实效为指向,强化督导队伍建设,适应新环境的变化,树立新的培养观、质量观、人才观、教育观,保证教学督导工作的先进性、专业性、权威性。

第七届教学督导委员会全体委员、相关部门负责人以及各学院负责人参加会议。

编辑:刘小松 易可馨

审核:清平乐