“水产种业及健康养殖中国工程科技论坛暨第十七期花城院士科技峰会”在广州举行
2021-12-08 生命科学学院  湖南师范大学新闻网

(供稿 生命科学学院)12月5日至6日,中国工程科技论坛“水产种业及健康养殖中国工程科技论坛暨第十七期花城院士科技峰会”在广州市南沙区召开。我校副校长谢资清、中国工程院院士刘少军出席此次论坛并讲话。

此次活动由中国工程院、广东省农业农村厅、广州市农业农村局、广州市南沙区人民政府共同主办,中国工程院农业学部、湖南师范大学、广州市南沙区农业农村局、广州南沙现代农业产业集团有限公司、广州市诚一水产养殖有限公司联合承办。300余位专家、学者、企业家出席了论坛。本次论坛主题为“原始创新、种业振兴、智慧渔业、助力种业”,旨在聚集国内知名种业院士专家,共同为实现种业振兴出谋划策,破解种业“卡脖子”问题。

刘少军在大会发言中表示,“良种良养”是水产业的核心,“良种”是水产业的龙头,“良养”是水产业的保障。我们要打造“政府+大型企业+科研团队”的全新模式,三方协同发力,发展现代水产种业,建立水产“良种良养良销”模式,为推动我国水产业和经济社会的发展做出贡献。

谢资清在致辞中表示,学校高度重视高质量科研平台建设,以校级的科研平台建设为起点,促进国家级、省部级的科研平台的孵化成长。我校高度重视科技创新,力推基础学科和应用学科均衡协调发展。特别是在发育生物学学科建设方面,学校坚持围绕鱼类育种做文章,推动了现代渔业可持续发展,产生了显著的经济和社会效益,为助力国家扶贫攻坚、乡村振兴战略实施,推动科技兴农、产业兴旺发挥了重要作用。

论坛围绕“水产动物营养与饲料的过去、现在与未来”“鱼类精准育种的五条技术路径及新品种培育蓝图”“中国鱼类育种及健康养殖”“海水鱼类分子育种与良种创制”“猪健康养殖研究与实践进展”“肉鸭育种技术创新与应用”“水产种业振兴行动的形势与任务”以及“鱼类生殖相关因子鉴定与生殖操作育种技术研究”等议题进行交流,讨论中国水产种业创新发展模式,并深度探讨了良种良养良销的科技创新攻关策略等。

中国海洋大学麦康森院士、中国科学院亚热带农业生态研究所印遇龙院士、湖南农业大学邹学校院士、中国科学院水生生物研究所桂建芳院士、湖南师范大学刘少军院士、中国水产科学研究院黄海水产研究所陈松林院士、中国农业大学谯仕彦院士、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所侯水生院士、全国水产技术推广总站胡红浪研究员、中国科学院水生生物研究所胡炜研究员等以现场或线上连线的形式做了大会主旨报告。与会专家围绕“农业卡脖子关键技术及突破途径”相关主题开展了院士沙龙活动,会场讨论激烈。

据悉,中国工程科技论坛等学术活动是中国工程院国家高端智库体系的重要组成部分,是在工程科技领域服务国家和地方经济社会发展的重要活动,是传播科技思想、引领科技创新的重要平台。本次论坛线下300余人参加,线上参会点击量超过83.1万次,产生了强烈的社会反响,为助力我国水产种业振兴、促进产学研用深度融合提供了新思路和新方法,必将为服务创新驱动发展,建设世界科技强国贡献力量。

编辑:何思达

审核:陈丽荣