我校商学院2022级经济学实验班开班
2022-09-22 陈思瑶  湖南师范大学新闻网

(通讯员 陈思瑶)9月18日上午,商学院2022级经济学实验班开班典礼在中和楼315教室举行。复旦大学中国社会主义市场经济研究中心常务副主任、长江学者特聘教授陈钊、我校副校长刘子兰出席典礼。典礼由商学院院长李军主持。

刘子兰对入选经济学实验班的同学表示祝贺。他介绍了组建实验班的初衷和主要目标,是在“四新”建设背景下,通过跨学科交叉融合培养经济学研究的拔尖人才。同时,他对所有实验班同学和任课老师提出了要求和期望。他强调,经济学实验班人才培养应该坚持“立德树人”这一根本任务,把思想政治教育贯穿人才培养全过程;着力深化教育教学改革,先试先行,引领带动我校经济管理学科人才培养质量提升。他希望经济学实验班同学们秉承“仁爱精勤”的校训精神,心系国家命运,谨慎谦虚,潜心钻研,努力使自己成为中国经济学研究和经济现代化建设需要的创新型、复合型人才。

开班典礼上,复旦大学陈钊教授为同学们作了主题为“走近经济学”的线上讲座。他围绕“了解经济学”“像经济学家那样思考”“经济学家的价值”“经济学研究可以很有趣”“怎样学好经济学”等五个方面的问题,结合自身丰富的教学与研究经历,通过一系列现实世界中的经济社会现象,启发同学们像经济学家一样思考并提炼这些现象背后的经济学实质。陈教授的讲座深入浅出,娓娓道来,让同学们深刻地感受到了经济学思维方式的力与美。

李军作总结讲话。他希望同学们能够脚踏实地,潜心钻研,成为创新型、复合型的经济学研究拔尖人才。

商学院相关负责人及2022级经济学实验班全体新生参加了开班典礼。

经济学实验班简介:

紧扣国家发展需求,主动适应新一轮科技革命和产业变革,以“学生中心、产出导向和持续改进”为班级建设理念;以经济学、金融学等多个相关国家一流本科专业建设点,理论经济学国内一流培育学科等多个学科平台,湖南省社科研究重点基地与湖南省重点实验室等科研平台为依托。经济学实验班学生1:1配备指导老师,任课老师来自本校及北京大学、清华大学、复旦大学和中国人民大学等知名高校,知名上市公司和政府经济管理部门。2022级经济学实验班面向全校本科生开放选拔,经过简历筛选、笔试、面试等环节,最终24人入选。

编辑:冯振辉

审核:陈丽荣