孟祥定一行来校看望慰问刘少军院士
2023-01-19 汤陈宸 廖帅  湖南师范大学新闻网

(通讯员 汤陈宸 记者 廖帅)1月16日上午,省政府副秘书长孟祥定一行来校看望慰问中国工程院院士、省部共建淡水鱼类发育生物学国家重点实验室主任刘少军。省农业农村厅党组成员、副厅长欧阳彪,我校副校长谢资清陪同参加慰问活动。

孟祥定转达了省委常委、副省长张迎春的亲切慰问与新春祝福,并向刘少军院士及学校全体师生拜年。他充分肯定了我校建设发展取得的成绩,特别是在鱼类遗传育种及产学研发展方面形成的优秀成果。他指出,我省农业要抓住锻长板,补短板,优机制,守底线的基调,全面推进农业强省目标。他表示,渔业是农业的重要板块,省委省政府相关部门会加大关心支持力度,期待刘少军院士团队能够在新年再创新绩。

谢资清对孟祥定一行表示热烈欢迎,对省委省政府长期以来对学校的关心支持表示感谢,并简要介绍了刘少军院士团队近年来取得的突出成绩。她表示,全校师生将奋发努力,立足湖南发展战略需求,进一步做好科技创新及成果转化,为湖南经济社会高质量发展贡献力量。

刘少军院士对各级领导给予的关心与支持表示感谢,并简要汇报了省部共建淡水鱼类发育生物学国家重点实验室的基本情况及重要进展。他表示,实验室建立并应用了鱼类良种良养良销体系,作为水产领域的科研高地,在省内外建立了多个开展鱼类育种、鱼类健康养殖及加工的基地,打造了“高地+基地+企业+农户”模式,有力地推动了湖南水产业的发展。去年湖南水产业年产值首次突破千亿,国家重点实验室将会更加努力,助力湖南水产业年产值突破两千亿。

省政府办公厅、省农业农村厅以及我校相关职能部门负责人参加慰问活动。

编辑:李欣茹

审核:陈丽荣